2016年10月18日火曜日

【10月17日(月)】 必ず手に入れたいものは 誰にも知られたくない [住民207日目]

和泉地区の食材を活用するべく、協議会で開催する「未利用資源研究会」。
日中はお母さん方や新隊員に協力いただき、食材を仕込んでいく。


九頭竜まいたけの生産過程で、普段は廃棄してしまうという「コロ」部分。


ほか、大量のニンジンやタマネギを刻む。事務補助の僕も、調理補助。泣きながら。


夜は、地区の方々を招いての試食会および報告会。

子ども英語教室も昇龍太鼓教室も篠笛の練習も、すべて月曜日の夜。見事に被らせてくれた。
いちおう本職である以上、こっちに出なければならない。まあ、恨み節を並べたところで不毛なだけだ。


20名ほどが集まる。


まいたけ・穴馬(あなま)かぶら・ヤングコーンなどを用い、洋風にしたミネストローネ。
大野の名産である里芋と、こちらも まいたけを使ったコロッケ。

どちらも非常に食べやすいし、うまい。特にコロッケは、すぐにでも商品化できそうな仕上がりであった。
今後、地区の経済に潤いを与えてくれるよう、形になっていくと良い。

スープは10月29・30日の「紅葉(こうよう)まつり」における「ふるまい大鍋」で、
コロッケは11月上旬のマーケティング調査で、それぞれ提供するようだ。味わってみたい方は、どうぞ和泉へ。


終了後、15分だけ昇龍太鼓教室に顔を出す。
本当ならば伝統継承のためにもフル参加したかったのだが、恨み節を以下略。

二回目となる今日は、曲目の一つを練習していたようだ。
既にカッコよく、ほぼ完璧に叩けている方もおり、遅れを取ってしまった。恨み以下略。


まだまだ、音が揃いはしないけれど。
みんな、この「ヤー!」がやりたくて しょうがないのである。


0 件のコメント:

コメントを投稿